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Was ist Gluten? Worin ist es enthalten?
Gluten (das Klebereiweiß) ist ein natürlicher Bestandteil von Weizen (auch, Hartweizengrieß, Bulgur, Couscous) Roggen, Gerste, Grünkern, Dinkel und weiteren verwandten Getreidearten. Es setzt sich aus Eiweißen zusammen und wird deshalb auch als Klebereiweiß bezeichnet. Es bewirkt, dass das Mehl bei der Verarbeitung zu einem klebrigen Teig wird. Bei einer Glutenintoleranz aber schädigt das Gluten die Schleimhaut des Dünndarms, was zu Entzündungen und Verdauungsproblemen führt.
Für diejenigen, die Gluten nicht essen können ist es gerade am Anfang recht schwer sich einen Überblick über die Alternativen zu glutenhaltigen Weizenmehl zu verschaffen. Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) bewirkt, dass der Körper das Gluten als ein Toxin wahrnimmt.
Glutenfreies Backen
Für das glutenfreie Backen wird eine Mehlmischung bestehend aus verschiedenen glutenfreien Mehlen benötigt. Eine solche Mischung besteht meist aus einem glutenfreien Mehl-Anteil und einem Stärke-Anteil. Man kann sich eine solche GF Mehlmischung selber mischen, aber es gibt mittlerweile auch eine sehr gute Auswahl an fertigen glutenfreien Mehlmischungen und Backmischungen die sich besonders gut für AnfängerInnen eignen.
Glutenfreie Mehlsorten in Speisekammer Mehlmischungen und Backmischungen
- Hirse Mehl
- Leinsamenmehl (Goldleinsamenmehl, Leinsamenmehl)
- Mohrenhirsemehl (Sorghummehl)
- Reismehl
- Maniokmehl
- Hafermehl (aber NUR zertifiziert glutenfreies!)
- Sesammehl
- Grünes Bananenmehl
- Bambusfasermehl
- Flohsamenschalenmehl
GLUTENFREIE STÄRKEMEHLE
- Pfeilwurzelmehl
- Tapiokamehl / Tapiokastärke
NUSSMEHLE
- Kokosmehl
- Mandelmehl
- gemahlene Mandel
- Walnussmehl
Hafermehl
besteht aus gemahlenen reinen Hafer. Die Debatte darüber, ob Hafer glutenfrei ist oder nicht läuft hoch und die Vorschriften variieren von Land zu Land. Es ist daher sehr wichtig sich mit den Fakten auseinander zu setzen bevor man Hafer in seine Ernährung integriert. Für alle die Hafer verwenden möchten, sollten sicherstellen, dass nur zertifizierter Hafer (mit der Bezeichnung glutenfrei) gekauft wird! Dieser wird unter strengen Anbaubedingungen gepflanzt um eine Kontamination durch Weizen zu verhindern. Mit Hafer erreicht man beim Backen ein ähnliches Ergebnis wie mit Weizen, daher scheint er recht beliebt zu sein. Er ist vielseitig einsetzbar, nahrhaft und reich an Proteinen.
Hirsemehl
wird aus dem Hirse-Korn gemahlen. Es hat fast den gleichen Eiweißgehalt als Weizen und eignet sich daher sehr gut als Komponente in Brotmischungen. Allerdings bindet Hirse allein nicht genug und funktioniert am besten kombiniert mit anderen glutenfreien Mehlen. Hirsemehl hat eine pulvrige Konsistenz und einen leicht süßlichen und milden Geschmack. Es verleiht Backwaren wie Brot und Muffins eine krümelige Struktur und eignet sich besonders gut für schnelle Brote.
Leinsamenmehl
Leinsamen gelten als sehr nahrhaft und gesund und wurden bereits in Babylon vor 5000 Jahren angebaut. Im Besonderen sind sie eine äußerst gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren, Lignanen und Ballaststoffen. Das Leinsamenmehl hat einen nussigen Geschmack und bringt nicht nur wertvolle Nährwerte in Backwaren wie Brot, Pfannkuchen, Muffins und Kekse, sondern gibt ihnen zudem eine gute Textur. Weiters wird das Leinsamenmehl auch gerne als Ei-Ersatz in Rezepten für Muffins, Kuchen, Kekse und Pfannkuchen verwendet. 1 EL Leinsamenmehl und 3 Esslöffel Flüssigkeit ersetzen ein Ei.
Mohrenhirsemehl (Sorghum Mehl)
wird aus dem Milokorn gemahlen und zählt zu den wichtigsten Hirse-Arten. Das Wort “milo” bedeutet in Afrika Hirse; eine andere bei uns geläufige Bezeichnung ist auch Mohrenhirse. Das Milokorn gehört zu der Gattung Sorghum – der Familie der Süßgräser. Interessant dabei ist, dass Mohrenhirse auch häufig als Sorghumhirse bezeichnet wird.
Aber zusammengefasst kann man sagen, dass Milomehl das gleiche wie Sorghum Mehl ist! Details zum Geschmack und der Verwendung findet ihr daher unter Sorghum Mehl.
Tapiokastärke
wird aus der Wurzel der Maniok Pflanze hergestellt und hat eine leichte, weiche und sehr feine Struktur. Tapiokamehl hat einen süßlichen Geschmack und verhilft zu geschmeidigen Teigen, die sich so besser verarbeiten lassen – ideal zB für Kekse – und es verhilft den glutenfreien Backwaren beim Backen zu einer schönen braunen Farbe. Zudem ist es sehr gutes und leicht verdauliches Bindemittel für Saucen, Brot und Kuchen.
Pfeilwurzelmehl
ist ein Stärke-Mehl und wird aus der Wurzel der Pfeilwurz Pflanze gewonnen. Das feine weiße Pulver ist ein neutral schmeckendes Verdickungsmittel und wird klar sobald es gekocht wird – dadurch eignet es sich auch perfekt zum Eindicken von Saucen oder für Füllungen von Obstkuchen. Es kann aber auch als Ei-Ersatz verwendet werden, indem man 2 EL davon anstelle eines Ei zu der Backware hinzufügt. Pfeilwurzelmehl ist eine recht teure Zutat – günstigere Alternativen sind zB Maisstärke, Tapiokastärke oder Kartoffelstärke.
Mandelmehl/gemahlene Mandeln
Mandelmehl besteht aus entölten Mandeln. Gemahlene Mandeln hingegen gewinnt man aus frischen Mandeln. Ein großer Unterschied.
Mandelmehl ist das Nebenprodukt aus der Herstellung von Mandelöl: Die dabei entstehenden Presskuchen werden gemahlen und ergeben entöltes Mandelmehl.
Gemahlene Mandeln hingegen sind einfach gemahlene Mandeln, häufig blanchiert, also von den Häuten befreit. Der Mahlgrad ist sehr verschieden.
Kokosmehl
Das Kokosmehl wird aus Kokosfleisch hergestellt, das nach dem Trocknen und Entfetten fein gemahlen wird. Die schonende Herstellung vermeidet chemische Zusatzstoffe oder Verfahren, dadurch werden die wertvollen Nährstoffe der Kokosnuss erhalten.
Das Kokosmehl kann allein oder auch mit anderen Mehlsorten vermischt verwendet werden. Obwohl es sehr gut bei der Zubereitung von deftigen Speisen verwendet werden kann, wie z.B. Binden von Saucen, Brotbacken oder andere Teigwaren, benötigt man für Torten und Kuchen deutlich weniger Zucker und es betont das Aroma von Vanille und Schokolade.
Ohne Zuckerzusatz oder Süßungsmittel.
Bambusfasermehl
Bambusfasermehl ist ein Pflanzenfasermehl, fein wie Puder, mit dem der Ballaststoffgehalt von Speisen und Backwaren erhöht werden kann. Es kann zum Teig von Kuchen, Muffins und Brot gegeben werden, und macht diese zu innen weichen, außen knusprigen perfekten Leckereien.
Flohsamenschalenmehl
Das Flohsamenschalen (Psyllium Husk) haben ein außergewöhnlich hohen Ballaststoffgehalt und können dadurch Wasser stark binden. Das daraus gewonnene Mehl verfügt über alle guten Eigenschaften von Flohsamenschalen. Es kann zur Verbesserung der Konsistenz von Teig, zur Verdickung und Gelierung verwendet werden.
Sesammehl
Der Energiegehalt von Sesammehl ist niedriger als von Sesamkörnern, da der Großteil des Fettgehaltes durch den Pressvorgang verschwindet. Es hat einen hohen Proteingehalt, was für die vegetarische und vegane Ernährung eine wichtige Rolle spielt. Neben dem hohen Ballaststoffgehalt enthält Sesammehl weniger Kohlenhydrate als andere Getreidemehle.
Grünes Bananenmehl
Grünes Bananenmehl ist von Natur aus glutenfrei und reich an Nährstoffen. Grünes Bananenmehl wird aus unreifen, geschälten und getrockneten Kochbananen hergestellt. In Westafrika und der Karibik ist es bereits ein fester Bestandteil der landestypischen Küche und eignet sich prima zum Backen und Binden von Gerichten. Es lohnt sich auszuprobieren. Nach Banane schmeckt das Mehl nicht, es hat eher eine leicht nussige Note und eignet sich sowohl für Herzhaftes als auch für Süßes. Grünes Bananenmehl kann zu den herkömmlichen Mehlsorten im Verhältnis 1:1 ausgetauscht werden. Sein glykämischer Index ist niedrig und erhöht nicht den Blutzuckerspiegel.
Die Speisekammer Backmischungen werden in Ungarn in einer kleinen Familienmanufaktur hergestellt.
Alle unsere Produkte sind: Naturprodukte, ohne Zusatzstoffe, glutenfrei, sojafrei, milchfrei, kartoffelfrei, maisfrei, konjakmehlfrei, ohne Zuckerzusatz, reich an Ballaststoffen, natürlich im Geschmack ohne jeglichen Nebengeschmack, einfach zuzubereiten.
* Im Vergleich zu allen anderen glutenfreien Mehlen (die einen hohen Stärkegehalt haben) enthalten unser Backmischungen bis zu 65 % weniger Kohlenhydrate.
Wir wissen, dass es nicht einfach ist, bei der großen Auswahl der glutenfreien veganen Backmischungen den Durchblick zu behalten. Welches soll ich nehmen? Sie haben möglicherweise viele Fragen und die Entscheidung ist nicht leicht. Mit diesem überschaubaren Vergleich unserer beiden Produktlinien möchten wir Ihnen jetzt dabei helfen.
Alle unsere Produkte sind:
- Naturprodukte
- ohne Zusatzstoffe
- glutenfrei
- sojafrei
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- kartoffelfrei
- maisfrei
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- ohne Zuckerzusatz
- reich an Ballaststoffen
- natürlich im Geschmack ohne jeglichen Nebengeschmack
- einfach zuzubereiten
Wählen Sie die Speisekammer Vegane Backmischungen Produktlinie, wenn
- es aufgrund komplexer Nahrungsmittelempfindlichkeiten Ihnen wichtig ist, dass Sie ein allergenfreies Produkt konsumieren (frei von deklarationspflichtigen Allergenen)
- Sie nur Zutaten suchen, die alle Familienmitglieder problemlos essen können, weil die Produkte für die Zufütterung von Babys von Anfang an geeignet sind,
- Sie sich VEGAN ernähren oder einfach keine Eier verwenden wollen
- Ihnen eine sehr einfache Zubereitung wichtig ist (nur Wasser und etwas Fett sind die Basis für alles)
- nicht die Menge an Kohlenhydraten, sondern deren Qualität (nahrhaftes glutenfreies Pseudo-Getreide, das langsam aufgenommen wird, zB. Hirse, Reis, Sorghum) entscheidend ist,
- Sie neben den reduzierten Ballaststoffen auch auf eine ausgewogene Kohlenhydrataufnahme achten,
- Sie einen ganz natürlichen, traditionellen Geschmack haben wollen
Wir empfehlen die Rezepte normalerweise nur mit Wasser, Fett und Zitronensaft zuzubereiten. Diese Produkte sind in magentafarbener Verpackung erhältlich.
Wenn Pflanzen um den Preis der „nützlichsten Pflanze“ konkurrieren würden, dann würde die Kokosnuss diese ehrbare Auszeichnung verdienen. Sie bereichert unseren Speiseplan auf vielfältiger Weise und aus ihren nicht verzehrbaren Teilen werden zahlreiche Gegenstände für den Gebrauch und für die Dekoration hergestellt.
JEDER TEIL NÜTZLICH,
Die Kokosnuss gehört zu den Pflanzen, bei denen alle Bestandteile verwendet werdene können. In ihren Heimatländern sagt man, sie kann an jedem Tag des Jahres für etwas Anderes verwendet werden. 365 Produkte aus der Kokosnuss? So ist es!
Ihr Fruchtfleisch kann roh oder gebraten verzehrt werden. Aus ihrer Blüte wird Kokosblütenzucker gemacht, das Kokoswasser in ihrem Innern kann getrunken werden. Mit Kokosöl wird gebraten, mit Kokoscreme gekocht. Aus den Blättern der Kokospalme werden Kleidung, Schuhe und andere Gebrauchsgegenstände hergestellt: Taschen, Hüte, Schalen, Körbe, Kübel, Geschirr, Tischdecken, Schmuck, Dekorationsartikel und vieles mehr. Die riesigen, 3-6 m großen Blätter dienen als Zelte und spenden Schatten.
Jede Woche neue Angebote entdecken!
Wir alle lieben Pizza. Deshalb wollten wir euch ermöglichen unseren leckeren Pizzateig auszuprobieren. Daher gibt es bei uns ab jetzt ein neues Päckchen.
3 Packungen glutenfreier Pizzateig für 11,99 € mit gratis Versand innerhalb Deutschlands.
Wir haben verschiedene günstige Pakete zusammengestellt, damit Ihr unsere Produkte besser kennenlernen könnt.
Der Versand der Kennenlernpakete ist innerhalb Deutschlands kostenlos,
nach Österreich, Dänemark, Belgien, Niederlande, Luxemburg kostet er nur 6,99 Euro.
Dazu könnt Ihr beliebig viele zusätzliche Produkte für den kostenlosen/ermäßigten Versand mitbestellen.
Granola bildet die Grundlage für eine ausgewogene Ernährung. Frühstücksprodukte aus Granola sind bei Familien seit Jahrzehnten sehr beliebt, denn sie sind nicht nur lecker, sondern auch sehr praktisch. Ihn wenigen Minuten kann man mit ihnen ein vollwertiges Frühstück auf den Tisch zaubern. Aber was ist Granola eigentlich? Man kann auch ganz einfach sagen, eine Art gebackenes Müsli, aber eigentlich ist es viel mehr als das! Im Gegensatz zu den im Handel erhältlichen mehrfach verarbeiteten Frühstückscerealien, die sehr viel Zucker und künstliche Aromen enthalten, birgt Granola die Vorteile von natürlichen Müslis, bietet aber ein viel komplexeres Geschmackserlebnis. Als Grundlage werden meistens Haferflocken verwendet, die mit weiteren Getreidesorten, Früchten, Körnern und Gewürzen vermengt werden. Für die Zubereitung von Granola wird auch eine Zutat zum Süßen benötigt, meistens ein Sirup. Wir verwenden dafür Datteln und Süßungsmittel. Datteln spielen in unseren Produkten nicht nur als Süßungsmittel eine wichtige Rolle, sondern durch ihre klebrige Konsistenz auch bei deren Textur, ebenso wie Olivenöl wodurch das Produkt nach dem Backen knusprig und vollmundig wird.
Es ist also kein Zufall, dass Granola so ein beliebtes Getreideprodukt ist. Es gibt aber auch immer mehr Menschen, die aus gesundheitlichen Gründen auf eine bewusste Ernährung achten. An sie haben wir gedacht, als wir unsere Produkte entworfen haben.
Bei der Zusammenstellung der Produkte haben wir insbesondere darauf geachtet, dass wir eine alternative Produktfamilie anbieten, die viele unterschiedliche Ernährungsbedürfnissen und -zielen gerecht werden und nicht zuletzt auch gut schmecken. Die GabiJó Granolaprodukte enthalten zum Süßen deshalb keinen Zuckerzusatz, sondern ausschließlich Steviaextrakt. Somit haben wir auch an diejenigen gedacht, die auf Zuckerzusätze verzichten und auf ihre Kohlenhydrataufnahme achten müssen. Es war uns aber wichtig, dass auch Menschen, die kein Gluten, keine Milch und kein Soja zu sich nehmen, unsere Produkte ohne Bedenken verzehren können. Deshalb sind unsere Produkte konsequent glutenfrei, garantiert milch- und sojafrei. Unsere Granolaprodukte können einen wichtigen Teil einer gesundheitsbewussten und ausgewogenen Ernährung darstellen, da diese auch einen hohen Ballaststoffanteil aufweisen.
GabiJó Granolaprodukte sind in vier Geschmacksrichtungen erhältlich, die sich nicht nur im Geschmack, sondern auch in der unterschiedlichen Nährstoffzusammensetzung unterscheiden. Bei der Entwicklung usnerer Granolaprodukte haben wir uns von einem erfahrenen Diätassistenten beraten lassen, um auch den Nährwert und die richtige Zusammensetzung der Produkte zu sichern. Die endgültigen Variationen ergaben sich aus der ursprünglichen Idee nach mehreren mehreren Backversuchen. So wurde aus der Kakao-Kokos-Baumhaselnuss Low-Carb-Version eine Kokos-Mandel Geschmacksrichtung mit leichtem Vanillearoma. Und die Orange/Mandarinöl-Protein-Variante wurde von der „Bitterschokolade-Baumhaselnuss mit pflanzlichem Eiweiß” ersetzt, da der charakteristische – für viele unbekannte – Geschmack von Reiseiweiß von der Geschmacksrichtung Bitterschokolade-Kakao besser abgedeckt wird als die Geschmackswelt von Zitrusfrüchten.
Unsere Granolaprodukte werden in komplett glutenfreien Betrieben hergestellt, eine Kreuzkontaminierung ist ausgeschlossen. Die Verarbeitung von Weizen ist im Betrieb verboten. Unsere Produkte haben keinerlei Kontakt zu Milch, Eier und Gluten. An den eingehenden Grundstoffen werden schnelltests durchgeführt, damit sichergestellt werden kann, dass diese glutenfrei sind. Unsere Fertigprodukte verfügen über akkreditierte Qualitätssiegel, die deren Glutenfreiheit garantieren. Vor dem Backen in Umluftöfen lassen wir bei der Vermischung der Zutaten ganze Ölsaaten (Nüsse, Mandeln, Kürbiskerne) zerkleinern, so stellen wir sicher, dass beim Verzehr jeder Bissen die wertvollen Nährstoffe erhält. Dank der schonenden Trocknung bleiben unsere Produkte immer knusprig.
Verzehrvorschlag
Granolaprodukte werden üblicherweise zum Frühstück verzehrt , sie sind aber auch als Zwischenmalzeit oder zum Nachtisch hervorragegnd geeignet. Zum Frühstück können Granolaprodukte nach Geschmack und Bedarf mit Milch, Joghurt, Kefir, pflanzlichem Milchersatz oder pflanzlichen Alternativen zu Joghurt verzehrt werden. Dazu frisches Obst, ein Glas Wasser oder zuckerfreier Tee – fertig ist das leckere, ausgewogene Frühstück.
Vegane, glutenfreie, milchfreie Schokolade ohne Zuckerzusatz können auch köstlich sein! Probieren Sie es selbst aus!
Man kann es auch auf Brot streichen und in Kuchen geben! Alle Produkte sind glutenfrei, milchfrei und ohne Zuckerzusatz.